Description du projet
Félix Liorit, Héloïse Mor et Maxime Dumont se sont rencontrés en travaillant au Court-Circuit (bar lyonnais, membre fondateur du Grenade). Rapidement rejoints par le cuisinier, Baptiste Fageolles, ils partagent tous les quatre des valeurs fortes et une vision commune d’une cuisine gourmande et de qualité, approvisionnée en local auprès de producteurs majoritairement bios, qui doit rester accessible au plus grand nombre.
Convaincus par le modèle coopératif du Court-Circuit, les 4 associé·es ont créé une SCOP autogérée pour accueillir els Crestois et passant·es dans un lieu convivial et ouvert à toustes. Leur cuisine de bistrot, créative et faite maison, vous régale tous les midis, du mardi au samedi. Le soir, vous pouvez boire un verre entre amis tout en dégustant des assiettes à partager.
Basé à Crest dans un endroit dénommé “le Shed”, le bar-restaurant Central Vapeur se veut un lieu de rencontre, convivial et chaleureux, avec 2 événements organisés par mois et des expositions.
Le Grenade a accompagné les porteurs de projet durant 2 ans, de l’émergence de l’idée du lieu, portée par Félix Liorit et Héloïse Mor, jusqu’au montage du plan de financements en passant par l’intégration des 2 associés supplémentaires en novembre 2023.
Articles du Blog au sujet du Central Vapeur
Inscriptions ouvertes : trois modules de formation dédiés à l’entrepreneuriat collectif, en septembre 2023
En se fondant sur son expérience ayant permis de
- Ouvert depuis juillet 2024
- NB de salarié·es : 6
- Anecdote : le Central Vapeur se situe dans une ancienne usine ayant fabriqué notamment des habits ecclésiastiques.