Description du projet
Le Bieristan ouvre ses portes à Villeurbanne en 2015, avec une furieuse envie de créer de la vie et des rencontres, dans ce quartier particulier des Gratte-Ciel. Inspiré de l’esprit “Biergarten”, il propose un large choix de bières artisanales, locales et de qualité. Comme son grand frère le Court-Circuit, ce bar-restaurant propose le midi une cuisine approvisionnée en circuit court, travaillant chaque jour des produits frais et locaux. Le soir, place aux tartes flambées, cuites au four à bois ! Une spécialité du lieu qui se partage entre amis, sur les grandes tables du jardin.
Si le Bieristan est né grâce au soutien financier du Court-circuit, il a aussi grandement bénéficié de son expérience et de ses réseaux. C’est pour accentuer ce partage de savoir-faire et de connaissances, et avec pour ambition d’essaimer leur modèle et leurs valeurs, que les deux SCOP décident en 2016 de créer le Grenade : le Groupement d’entreprises alternatives en développement.
Articles du Blog au sujet du Bieristan
Retour sur l’assemblée générale annuelle de la SCIC
Le 25 janvier 2021, le Grenade a tenu son assemblée générale, réunissant sur une journée près de 50 associé·e·s. Au programme : forum des entreprises membres et des projets
Le Bieristan s’emporte chez vous
Comme tous les restaurants français, le Bieristan a fermé ses portes le 29 octobre 2020. Une situation difficile pour l’équipe qui, pour la deuxième fois en moins d’un an,
Les membres du Grenade font face au deuxième confinement
Ci-dessus : Auberge de Boffres On ne vous apprend rien : les deux bars-restaurants, membres historiques du Grenade, ont fermé leurs portes avec le démarrage du confinement.
- Création : 2015
- NB de salarié·es : 20
- Trait particulier : l’autogestion à 15 salarié·es ?? Mais oui, c’est possible ! Grâce à une organisation interne bien ficelée, des commissions thématiques, des rôles tournant, des réunions bien préparées…