Description du projet
Le Bieristan ouvre ses portes à Villeurbanne en 2015, avec une furieuse envie de créer de la vie et des rencontres, dans ce quartier particulier des Gratte-Ciel. Inspiré de l’esprit “Biergarten”, il propose un large choix de bières artisanales, locales et de qualité. Comme son grand frère le Court-Circuit, ce bar-restaurant propose le midi une cuisine approvisionnée en circuit court, travaillant chaque jour des produits frais et locaux. Le soir, place aux tartes flambées, cuites au four à bois ! Une spécialité du lieu qui se partage entre amis, sur les grandes tables du jardin.
Si le Bieristan est né grâce au soutien financier du Court-circuit, il a aussi grandement bénéficié de son expérience et de ses réseaux. C’est pour accentuer ce partage de savoir-faire et de connaissances, et avec pour ambition d’essaimer leur modèle et leurs valeurs, que les deux SCOP décident en 2016 de créer le Grenade : le Groupement d’entreprises alternatives en développement.
Articles du Blog au sujet du Bieristan
Avis de recherche : cuisinier·ère expérimenté·e et polyvalent·e
Faites sécession et rejoignez la République Indépendante du Bieristan ! >> Nous recherchons un·e cuisinier·ère expérimenté·e et polyvalent·e H/F : poste à 35H en CDI dès maintenant Profil Vous
Retour sur l’assemblée générale annuelle de la SCIC
Le 25 janvier 2021, le Grenade a tenu son assemblée générale, réunissant sur une journée près de 50 associé·e·s. Au programme : forum des entreprises membres et des projets
Le Bieristan s’emporte chez vous
Comme tous les restaurants français, le Bieristan a fermé ses portes le 29 octobre 2020. Une situation difficile pour l’équipe qui, pour la deuxième fois en moins d’un an,
- Création : 2015
- NB de salarié·es : 20
- Trait particulier : l’autogestion à 15 salarié·es ?? Mais oui, c’est possible ! Grâce à une organisation interne bien ficelée, des commissions thématiques, des rôles tournant, des réunions bien préparées…