Description du projet
Située à 10 minutes du centre de Feurs, ville de 8 000 habitants dans la Loire, l’Auberge de la Valette est une grande auberge séculaire avec 100 m2 de superficie de salles intérieures et 3500 m2 de terrasse couverte et de jardins en bord de rivière. Deux anciens-salariés du Court-Circuit, Rim Doukali et François Piot ont décidé en 2022 de reprendre cette auberge avec une ambition claire : moderniser le lieu et lui insuffler une dimension écologique et sociale, tout en conservant tout ce qui fait son charme, un restaurant convivial et familial au milieu de la nature. Les propriétés du bâtiment, pierres apparentes, seront conservées et même mises en valeur. Le cadre naturel extérieur sera revalorisé pour en faire un véritable havre pour les familles et leurs enfants.
Dès l’ouverture, l’équipe est renforcée par les arrivées de Coline Frau, également une ancienne du Court-Circuit, et d’Amandine Haeyaert, aujourd’hui toutes deux associées de la SCOP.
Comme dans tous les projets accompagnés par le Grenade, les valeurs écologiques sont au cœur du projet de l’Auberge de la Valette : la carte est changeante selon les saisons, la cuisine est gourmande et basée sur des produits frais, de qualité, issus de l’agriculture paysanne ou biologique, et locale. Un travail de partenariat étroit avec les maraîchers et producteurs locaux permet d’anticiper les plans de cultures et les menus proposés à l’Auberge.
Articles du Blog au sujet de l’Auberge de la Valette
Connaissez-vous l’Auberge de la Valette ?
Depuis ce printemps, le Grenade accompagne un nouveau projet
- Ouverture : août 2023
- NB de salarié·es : 4
- Anecdote : les travaux de rénovation du lieu ont remis à l’honneur les belles pierres du bâtiment, tout en utilisant des matériaux nobles, bois, enduits naturels…pour une ambiance esthétique qui se veut élégante et accueillante.