Description du projet
Dans le petit village ardéchois de Boffres (660 habitants), une poignée d’irréductibles entrepreneurs est tombée sous le charme de l’ancienne auberge, construite en 1909. Avant de fermer en 2017, ce bar-restaurant était l’un des deux derniers commerces du village. Pour les aubergistes en devenir, l’ambition est claire : il s’agit de lutter contre la désertification rurale, en recréant un lieu de vie et de rencontres, ainsi qu’un lien direct entre producteurs locaux et consommateurs.
Au programme pour l’usage de ces 400 m2 : une épicerie, un bar-restaurant et un relais de poste au rez-de-chaussée ; un espace de travail partagé et une salle de réunion au 1er étage. La foncière Villages Vivants s’est portée acquéreuse du local en 2019 et a engagé le chantier de rénovation depuis. L’Auberge a ouvert ses portes en janvier 2021.
Le Grenade a accompagné le montage du projet sur de nombreux aspects : la recherche d’associé·es, les partenariats avec Villages Vivants et la Nef, la validation de l’étude de faisabilité, l’appui à la réalisation du business plan, les investissements financiers des membres et réseaux… ainsi que les collaborations avec la Goupille sur le mobilier et ACTR sur la partie épicerie.
Articles du Blog au sujet de l’Auberge de Boffres
Entreprendre en milieu rural : pourquoi, comment ?
C'est officiel : la campagne attire. "Aujourd'hui, on assiste à un bouillonnement - accentué par la crise sanitaire - des mouvements migratoires dus aux démissions, aux licenciements, aux divorces, au
Litron, la “cave 2.0” de l’Auberge de Boffres
A la découverte de la future cave de l’Auberge de Boffres... Ca bouge du côté de Boffres ! En attendant la fin des travaux, les 5 aubergistes se lancent
Succès de la campagne de financement du Grenade !
Le 4 mars 2020, le Grenade lançait une campagne de financement, à travers la souscription de titres participatifs. Un titre participatif, qu'est-ce que c'est ? Un moyen simple, à mi-chemin
- Ouverture : janvier 2021
- NB de salarié·es : 4
- Trait particulier : l’Auberge propose une cuisine au feu de bois.