Description du projet
Le Bieristan ouvre ses portes à Villeurbanne en 2015, avec une furieuse envie de créer de la vie et des rencontres, dans ce quartier particulier des Gratte-Ciel. Inspiré de l’esprit “Biergarten”, il propose un large choix de bières artisanales, locales et de qualité. Comme son grand frère le Court-Circuit, ce bar-restaurant propose le midi une cuisine approvisionnée en circuit court, travaillant chaque jour des produits frais et locaux. Le soir, place aux tartes flambées, cuites au four à bois ! Une spécialité du lieu qui se partage entre amis, sur les grandes tables du jardin.
Si le Bieristan est né grâce au soutien financier du Court-circuit, il a aussi grandement bénéficié de son expérience et de ses réseaux. C’est pour accentuer ce partage de savoir-faire et de connaissances, et avec pour ambition d’essaimer leur modèle et leurs valeurs, que les deux SCOP décident en 2016 de créer le Grenade : le Groupement d’entreprises alternatives en développement.
Articles du Blog au sujet du Bieristan
Une cantine solidaire accompagnée dans le cadre d’un DLA
Un restaurant solidaire, inclusif ET rentable… une douce utopie ? Pas pour nous ! Une activité de restauration peut conjuguer des valeurs fortes d’accueil et d’inclusion avec un objectif
Une élection pas comme les autres
Depuis sa transformation en coopérative en 2018, le Grenade procède tous les 2 ans à l'élection d'un binôme de cogérant·es. Cette année, à l'assemblée générale de janvier 2025, un
Reprendre un café-restaurant en SCOP : la belle aventure de l’Auberge de Léoncel
Deux natifs du Royans se lancent dans l'entrepreneuriat coopératif En début d’année, le Grenade a eu le plaisir de rencontrer et d’accompagner Tiphaine Lemaire et Simon Fages, 2
- Création : 2015
- NB de salarié·es : 20
- Trait particulier : l’autogestion à 15 salarié·es ?? Mais oui, c’est possible ! Grâce à une organisation interne bien ficelée, des commissions thématiques, des rôles tournant, des réunions bien préparées…