Nos prestations de formation

L’alternative écologique et sociale, bâtissons-la ensemble !

Vous souhaitez créer votre activité ou faire évoluer vos pratiques professionnelles ? Pour entreprendre et gérer son organisation autrement, formez-vous auprès du Grenade.

Depuis 2018, le Grenade partage son expérience d’entrepreneuriat collectif innovant, au sein de formations professionnelles accessibles à toutes et tous.

Pour qui ?

  • des entrepreneurs et entrepreneuses
  • des collectifs de travail en création
  • des salarié·es d’entreprises ou d’organisations existantes
  • des dirigeant·es, gérant·es ou managers
  • des futur·es ou actuel·les restaurateur·ices

GÉRER SON ACTIVITÉ AUTREMENT

Formation Organiser la démocratie au travail, l'expérimentation de l'autogestion
Formation La gestion des ressources humaines dans une organisation horizontale
Formation Piloter la rentabilité de son café-bar-restaurant
Formation Faciliter des collectifs de travail

ENGAGER SON CAFÉ-RESTAURANT DANS LA TRANSITION

Formation Maîtriser son offre de bière artisanale et sa tireuse
Formation Le s vins bio et nature dans la restauration
Formation devenir Barista avec Label(le) Brûlerie
Formation Torrefaction avec Label(le) Brûlerie

ENTREPRENDRE EN COLLECTIF

Formation Entreprendre à plusieurs
Formation Faciliter des collectifs de travail

Nos résultats :

Personnes accueillies en formation, depuis 2020 :

216

Entrepreneur·es accompagné·es depuis 2020 :

61

Nombre d’entreprises créées à la suite de notre accompagnement, depuis 2020 :

24

On a travaillé ensemble récemment :

Nos formateur·ices :

  • Des compétences fondées sur l’expérience du terrain :

Nos intervenant·es ont acquis leurs expertises respectives, grâce à leurs expériences professionnelles en tant qu’associés-salariés d’une des SCOP du Grenade. La plupart d’entre elleux ont connu la posture d’entrepreneur lors du montage d’une de nos SCOPs

  • Devenir formateur pour transmettre et accompagner

Chacun de nos intervenants a suivi un parcours de formation pour devenir formateur·ice ou facilitateur·ice. Le développement des compétences pédagogiques de nos intervenants auinsi que de leurs expertises est un souci constant de notre organisme de formation.

Devina Azis

Spécialités : facilitation / gouvernance / restauration / droit du travail / gestion RH / parcours de compétences

Après un parcours dans les relations internationales, elle a cofondé la SCOP Bieristan en 2015 pour  y développer sa passion et ses talents de chef de cuisine, tout en participant à la structuration de l’équipe (autogérée) en cercles. En 2020, elle rejoint le Grenade pour y accompagner les entreprises du groupement dans leurs problématiques en RH, sociales et financières. Domaines de spécialité : définition d’une offre de restauration, organisation du travail en cuisine, droit du travail, gestion des ressources humaines, recrutement, parcours de compétences.

Maïa Souviron

Spécialités : facilitation / gouvernance / accompagnement à la prise de décision / animation de la vie coopérative / gestion de conflits.

Après avoir travaillé dans plusieurs SCOP et SCIC et expérimenté différentes formes de gouvernance coopérative, elle accompagne aujourd’hui des entrepreneurs dans la création et la gestion collective de leur organisation. Elle s’est formée à la facilitation de collectifs auprès de structures d’éducation populaire et continue aujourd’hui à développer ses compétences dans le domaine économique et financier.

Julie Damon-Leydier

Spécialités : facilitation / gestion économique / rentabilité / comptabilité / fiscalité

Co-fondatrice du Court-Circuit, Julie a aussi participé au lancement du Bieristan et du Grenade. Depuis, elle a obtenu un titre professionnel en comptabilité. Elle gère les paies, supervise la comptabilité des entreprises membres et les accompagne dans l’utilisation d’outils de suivi. Julie accompagne aussi les entreprises en création dans la mise en place de la comptabilité.

Sylvain Billet

Spécialité : bières artisanales

Après avoir travaillé dans la recherche publique puis en bureau d’études, Sylvain Billet se reconvertit dans le monde de la bière. Il monte et tient une cave à bière pendant 2 ans avant de rejoindre une brasserie artisanale fraîchement créée dans laquelle il restera 7 années, assurant des missions de production, commercialisation, coordination des équipes durant cette phase de très fort développement de la bière artisanale française.
En 2019, il porte au sein du Grenade un projet de brasserie en SCOP avec Rami Dahdah, ancien fondateur du Bieristan. La brasserie artisanale la Machine lance ainsi son premier brassin à l’automne 2020, à Saint-Laurent-en-Royans, au pied du Vercors.

Héloïse Mor

Spécialité : service

Après une première expérience professionnelle dans l’urbanisme, Héloïse rejoint le Court-Circuit en 2016. En 5 ans, dont 2 en tant que cogérante, elle y découvre un métier passionnant et acquiert une expérience variée – service à table, barmaid, commis de cuisine – ainsi qu’une vision complète de la gestion d’un bar restaurant coopératif. Tout en se lançant dans une nouvelle aventure entrepreneuriale, elle transmet aujourd’hui son expérience et ses repères au sein de formations pour le Grenade.

Label(le) Brûlerie

Spécialités : service du café, barista, torréfaction

Atelier de torréfaction artisanale

Label(le) Brûlerie est une torréfaction artisanale de café biologiques, à Villeurbanne (69). Nous torréfions et distribuons des cafés de terroirs certifiés en agriculture biologique. Nous nous approvisionnons, pour la majeure partie de nos cafés, directement auprès de coopératives de petits producteurs, via l’association de torréfacteurs Roasters United, dans une démarche qui favorise les termes de l’échange vis-à-vis des producteurs.
Nous accompagnons les porteurs de projets de restauration ou coffeeshop, ainsi que de futurs torréfacteurs en les formant aux métiers de la préparation du café, de l’arbre à la tasse.

Comment financer nos formations ?

Le Grenade est déclaré en tant qu’organisme de formation, ayant reçu la certification qualité QUALIOPI, au titre de ses actions de formation et bilans de compétences. Nos prestations sont éligibles aux prises en charge financières OPCO, FAF, France Travail…

Certification Qualiopi téléchargeable ici.

Ainsi, plusieurs types de financement sont possibles selon votre situation.

  • Créateur·ice d’activité :

France Travail peut participer au financement de formations avec l’AIF (aide individuelle à la formation). Il faut que la formation demandée soit clairement en lien avec votre projet personnalisé d’accès à l’emploi. Votre demande devra être validée par votre conseiller·ère.

  • Salarié·e ou gérant·e d’une entreprise ou d’une association :

L’organisme gestionnaire des fonds de formation (OPCO, FAF…) dont dépend votre structure peut financer nos prestations à votre demande ou à celle de votre employeur. Renseignez-vous auprès de votre organisme gestionnaire ou de votre employeur. Nous pouvons vous accompagner dans vos démarches, n’hésitez pas à nous solliciter, pour en savoir plus.

Téléchargez notre livret d’accueil du stagiaire en formation, comprenant notre règlement intérieur.

Vous souhaitez plus d’informations ? Contactez-nous !

Nous pouvons adapter le contenu et les modalités de cette formation pour permettre la participation des personnes en situation de handicap : merci de nous préciser vos besoins au moment de votre prise de contact. 

Pour nous contacter, utilisez le formulaire ci-contre (vous recevrez une réponse sous 48H) ou appelez nous directement à ce numéro :

    Objet : Avoir plus d'informations à propos des prestations du Grenade

    *Champs obligatoires