Nos prestations de formation

L’alternative écologique et sociale, bâtissons-la ensemble !
Vous souhaitez créer votre activité ou faire évoluer vos pratiques professionnelles ? Pour entreprendre et gérer son organisation autrement, formez-vous auprès du Grenade.
Depuis 2018, le Grenade partage son expérience d’entrepreneuriat collectif innovant, au sein de formations professionnelles accessibles à toutes et tous.
GÉRER SON ACTIVITÉ AUTREMENT
ENGAGER SON CAFÉ-RESTAURANT DANS LA TRANSITION
ENTREPRENDRE EN COLLECTIF
Nos résultats :

Personnes accueillies en formation, depuis 2020 :
216
Entrepreneur·es accompagné·es depuis 2020 :
61
Nombre d’entreprises créées à la suite de notre accompagnement, depuis 2020 :
24
On a travaillé ensemble récemment :
Nos formateur·ices :
-
Des compétences fondées sur l’expérience du terrain :
Nos intervenant·es ont acquis leurs expertises respectives, grâce à leurs expériences professionnelles en tant qu’associés-salariés d’une des SCOP du Grenade. La plupart d’entre elleux ont connu la posture d’entrepreneur lors du montage d’une de nos SCOPs
-
Devenir formateur pour transmettre et accompagner
Chacun de nos intervenants a suivi un parcours de formation pour devenir formateur·ice ou facilitateur·ice. Le développement des compétences pédagogiques de nos intervenants auinsi que de leurs expertises est un souci constant de notre organisme de formation.
Devina Azis
Spécialités : facilitation / gouvernance / restauration / droit du travail / gestion RH / parcours de compétencesAprès un parcours dans les relations internationales, elle a cofondé la SCOP Bieristan en 2015 pour y développer sa passion et ses talents de chef de cuisine, tout en participant à la structuration de l’équipe (autogérée) en cercles. En 2020, elle rejoint le Grenade pour y accompagner les entreprises du groupement dans leurs problématiques en RH, sociales et financières. Domaines de spécialité : définition d’une offre de restauration, organisation du travail en cuisine, droit du travail, gestion des ressources humaines, recrutement, parcours de compétences.
Maïa Souviron
Spécialités : facilitation / gouvernance / accompagnement à la prise de décision / animation de la vie coopérative / gestion de conflits.Après avoir travaillé dans plusieurs SCOP et SCIC et expérimenté différentes formes de gouvernance coopérative, elle accompagne aujourd’hui des entrepreneurs dans la création et la gestion collective de leur organisation. Elle s’est formée à la facilitation de collectifs auprès de structures d’éducation populaire et continue aujourd’hui à développer ses compétences dans le domaine économique et financier.
Julie Damon-Leydier
Spécialités : facilitation / gestion économique / rentabilité / comptabilité / fiscalitéCo-fondatrice du Court-Circuit, Julie a aussi participé au lancement du Bieristan et du Grenade. Depuis, elle a obtenu un titre professionnel en comptabilité. Elle gère les paies, supervise la comptabilité des entreprises membres et les accompagne dans l’utilisation d’outils de suivi. Julie accompagne aussi les entreprises en création dans la mise en place de la comptabilité.
Sylvain Billet
Spécialité : bières artisanalesAprès avoir travaillé dans la recherche publique puis en bureau d’études, Sylvain Billet se reconvertit dans le monde de la bière. Il monte et tient une cave à bière pendant 2 ans avant de rejoindre une brasserie artisanale fraîchement créée dans laquelle il restera 7 années, assurant des missions de production, commercialisation, coordination des équipes durant cette phase de très fort développement de la bière artisanale française.
En 2019, il porte au sein du Grenade un projet de brasserie en SCOP avec Rami Dahdah, ancien fondateur du Bieristan. La brasserie artisanale la Machine lance ainsi son premier brassin à l’automne 2020, à Saint-Laurent-en-Royans, au pied du Vercors.
Héloïse Mor
Spécialité : serviceAprès une première expérience professionnelle dans l’urbanisme, Héloïse rejoint le Court-Circuit en 2016. En 5 ans, dont 2 en tant que cogérante, elle y découvre un métier passionnant et acquiert une expérience variée – service à table, barmaid, commis de cuisine – ainsi qu’une vision complète de la gestion d’un bar restaurant coopératif. Tout en se lançant dans une nouvelle aventure entrepreneuriale, elle transmet aujourd’hui son expérience et ses repères au sein de formations pour le Grenade.
Label(le) Brûlerie
Spécialités : service du café, barista, torréfactionAtelier de torréfaction artisanale
Label(le) Brûlerie est une torréfaction artisanale de café biologiques, à Villeurbanne (69). Nous torréfions et distribuons des cafés de terroirs certifiés en agriculture biologique. Nous nous approvisionnons, pour la majeure partie de nos cafés, directement auprès de coopératives de petits producteurs, via l’association de torréfacteurs Roasters United, dans une démarche qui favorise les termes de l’échange vis-à-vis des producteurs.
Nous accompagnons les porteurs de projets de restauration ou coffeeshop, ainsi que de futurs torréfacteurs en les formant aux métiers de la préparation du café, de l’arbre à la tasse.
Comment financer nos formations ?

Le Grenade est déclaré en tant qu’organisme de formation, ayant reçu la certification qualité QUALIOPI, au titre de ses actions de formation et bilans de compétences. Nos prestations sont éligibles aux prises en charge financières OPCO, FAF, France Travail…
Certification Qualiopi téléchargeable ici.
Ainsi, plusieurs types de financement sont possibles selon votre situation.
- Créateur·ice d’activité :
France Travail peut participer au financement de formations avec l’AIF (aide individuelle à la formation). Il faut que la formation demandée soit clairement en lien avec votre projet personnalisé d’accès à l’emploi. Votre demande devra être validée par votre conseiller·ère.
- Salarié·e ou gérant·e d’une entreprise ou d’une association :
L’organisme gestionnaire des fonds de formation (OPCO, FAF…) dont dépend votre structure peut financer nos prestations à votre demande ou à celle de votre employeur. Renseignez-vous auprès de votre organisme gestionnaire ou de votre employeur. Nous pouvons vous accompagner dans vos démarches, n’hésitez pas à nous solliciter, pour en savoir plus.
Téléchargez notre livret d’accueil du stagiaire en formation, comprenant notre règlement intérieur.