
La bière artisanale est un atout pour votre bar ou votre restaurant :
développez votre connaissance et votre maîtrise de ce produit,
pour mieux conseiller et servir vos clients
développez votre connaissance et votre maîtrise de ce produit,
pour mieux conseiller et servir vos clients
Une formation courte et concrète pour mieux connaître et servir la bière artisanale
L’offre de bière artisanale a considérablement augmenté ces dernières années, pour répondre à une clientèle de plus en plus curieuse et à la recherche de produits de qualité. Cette formation s’adresse aux gérant·es et salarié·es de bars ou restaurants, soucieux·euses de maîtriser les différents aspects de ce produit, pour pouvoir en parler aux clients et offrir un service de qualité. Les connaissances sur l’histoire et la fabrication de la bière sont complétées par une approche commerciale autour de la construction d’une offre et de sa politique tarifaire. Mais la particularité de cette formation est d’intégrer un volet pratique, permettant de s’entraîner à bien gérer son outil de travail et à faire face aux aléas techniques, notamment avec la tireuse.
Thèmes abordés :
1- La fabrication de la bière et ses ingrédients
▶ Présentation d’une salle à brasser professionnelle
▶ Les 4 ingrédients, leur mise en œuvre et leur approvisionnement
▶ Les étapes du brassage, de la fermentation et du conditionnement
2- Culture bière : histoire et styles de bières
▶ Styles historiques à travers le monde et de nos jours
▶ Organisation par couleur / types de fermentation
▶ Les styles contemporains, IPA, barriques, bières acides
▶ Dégustations, introduction à l’analyse sensorielle
3- L’économie autour de la bière artisanale en bar-restaurant
▶ Le marché et les acteurs de la bière
▶ Le prix de la bière artisanale, les calculs de marge
▶ Animation de la tireuse (cohérence, nouveautés, valeurs sûres, etc.)
4- L’outil de travail et la tireuse
▶ Un fût, une tireuse professionnelle : à quoi ça ressemble et comment ça marche ?
▶ Entretien, sanitation et nettoyage
▶ Ça mousse ! Comprendre et diagnostiquer ses problèmes
Formateur :
Sylvain Billet
Après avoir travaillé dans la recherche publique puis en bureau d’études, Sylvain Billet se reconvertit dans le monde de la bière. Il monte et tient une cave à bière pendant 2 ans avant de rejoindre une brasserie artisanale fraîchement créée dans laquelle il restera 7 années, assurant des missions de production, commercialisation, coordination des équipes durant cette phase de très fort développement de la bière artisanale française.
En 2019, il porte au sein du Grenade un projet de brasserie en SCOP avec Rami Dahdah, ancien fondateur du Bieristan. La brasserie artisanale la Machine lance ainsi son premier brassin à l’automne 2020, à Saint-Laurent-en-Royans, au pied du Vercors.

Objectifs pédagogiques :
• Tenir un discours éclairé sur la bière artisanale à sa clientèle
• Décrire une bière après l’avoir dégustée et en détecter les défauts potentiels
• Calculer la rentabilité des ses bières et élaborer une politique commerciale adaptée
• Comprendre les enjeux de production pour construire de bonnes relations partenariales avec ses fournisseurs.
Public :
Porteur·euse de projet, associé·e, gérant·e ou salarié·e d’un café-bar-restaurant souhaitant intégrer (ou ayant) de la bière artisanale dans son offre.
Prérequis : aucun.
Format :
1 journée en présentiel, de 9h à 17h, soit 7 heures de formation.
Méthodes pédagogiques :
La formation s’inscrit dans l’éducation populaire et les méthodes de pédagogie active. Elle prend appui sur les compétences et l’expérience des participant·es, pour les rendre acteurs de leur apprentissage.
En alternant des temps d’apports théoriques et de mises en pratique, la formation permettra à chacun·e de s’approprier les connaissances transmises et d’améliorer concrètement sa pratique professionnelle.
Modalités d’évaluation et suivi :
- Auto-évaluation
- Bilan oral et collectif
- Bilan écrit et individuel
Accessibilité :
Cette formation peut être adaptée aux besoins des personnes handicapées. Faites-nous part de votre situation et de vos besoins, lors de votre prise de contact.
Lieu :
Dans les locaux de la brasserie de la Machine à Saint-Laurent-en-Royans.

Tarif & financements :
425€ (nets de taxes) par personne.
Plusieurs personnes de votre structure sont intéressées par cette formation ? Nous pouvons organiser cette formation en intra, sur-mesure. Contactez-nous !
Ayant reçu la certification qualité QUALIOPI pour l’ensemble de nos actions de formation, nous pouvons organiser avec vous :
- si vous êtes salarié·e d’une organisation, une demande de prise en charge de votre inscription auprès de votre OPCO : renseignez-vous auprès de votre employeur ou directement auprès de votre OPCO.
- si vous êtes dirigeant non-salarié ou indépendant ou profession libérale, vous cotisez peut-être auprès d’un Fonds d’Assurance Formation qui peut prendre en charge cette formation, sous certaines conditions.
- si vous êtes demandeur d’emploi, vous pouvez solliciter une prise en charge auprès de France Travail. Renseignez-vous auprès de votre conseiller·ère.
Nous souhaitons que cette formation soit accessible au plus grand nombre : si le tarif est un frein à votre participation, contactez-nous pour envisager ensemble une solution.