Créez votre propre approche du métier de serveur et barista
Cette formation s’adresse à des travailleur·euses de la restauration qui cherchent à adapter les pratiques très codifiées du secteur à une nouvelle conception de leur métier : plus écologique et porteuse de valeurs. La matinée sera consacrée au service à table, à travers une approche théorique et pratique (port de plateaux,
débarrassage…). L’après-midi sera consacré à la préparation du café : à travers des exercices pratiques, les fondamentaux de l’espressologie seront abordés afin
de mieux servir le café (granulométrie, sous extraction / sur extraction).
Thèmes abordés :
1- La technique du service (selon niveau initial des stagiaires)
▶Dresser et débarrasser une table
▶Ports de plateaux et d’assiettes
▶Marqueurs visuels et organisation mentale
▶Service du vin et des boissons à table
▶Bien rédiger un bon de commande
2- Comprendre les grands principes d’un service pour créer le sien à son image
▶Les grandes étapes d’un service, les communications
▶Les rôles/tâches dans une salle de restaurant
▶La relation à la clientèle : posture, discours d’équipe
3- La préparation du café, le travail de barista
▶Travail de l’extraction en espresso sur différents terroirs
▶Choix de ses cafés et réglage de ses machines
▶Création de la carte des boissons
▶Exercices de préparation de boissons lactées
▶La matériel de barista : choix, entretien
Formatrices :
Héloïse Mor
Après une première expérience professionnelle dans l’urbanisme, Héloïse rejoint le Court-Circuit en 2016. En 5 ans, dont 2 en tant que cogérante, elle y découvre un métier passionnant et acquiert une expérience variée – service à table, barmaid, commis de cuisine – ainsi qu’une vision complète de la gestion d’un bar restaurant coopératif. Aujourd’hui à la tête du bar-restaurant le Central Vapeur à Crest, aux côtés de son ancien collègue Félix Liorit, Héloïse transmet son expérience riche au sein de formations pour le Grenade.
Emilie Carlin, de l’atelier de torréfaction Label(le) Brûlerie
Après différentes expériences professionnelles dans l’industrie et dans le milieu du café, Emilie rejoint l’atelier Label(le) Brûlerie en septembre 2021. Barista hors pair, elle est la reine de la mousse de lait et dessine des fleurs dans votre cappuccino les yeux fermés. Palais aiguisé, elle vous guidera aussi dans la découverte de nouvelles saveurs. Que le voyage commence !
Objectifs pédagogiques :
• Avoir l’aisance technique nécessaire à la bonne exécution des tâches de service
• Rendre le service plus fluide, efficace et agréable pour les clients
• Transmettre au public les engagements et particularités de sa structure
• Créer sa carte de boissons chaudes
• Servir de bons cafés et boissons lactées (cappuccinos, etc.)
• Connaître, entretenir et bien utiliser son matériel de barista
Public :
serveur·euses ou gérant·es dans un restaurant en circuit-court ; futur·es restaurateur·ices en création d’activité.
Prérequis : aucun.
Format :
1 journée en présentiel, de 9h à 17h, soit 7 heures de formation.
Méthodes pédagogiques :
Présentation théorique / Mise en situation et manipulation du matériel / Partage d’expériences et recommandations pratiques.
Modalités d’évaluation et suivi :
- Auto-évaluation
- Bilan oral et collectif
- Bilan écrit et individuel
Accessibilité :
Cette formation peut être adaptée aux besoins des personnes handicapées. Faites-nous part de votre situation et de vos besoins, lors de votre prise de contact.
Lieu :
Dans des locaux adaptés à la formation, à Lyon ou à Valence, selon les demandes.
Tarif & financements :
425€ (nets de taxes) par personne.
Plusieurs personnes de votre structure sont intéressées par cette formation ? Nous pouvons organiser cette formation en intra, sur-mesure. Contactez-nous !
Ayant reçu la certification qualité QUALIOPI pour l’ensemble de nos actions de formation, nous pouvons organiser avec vous :
- si vous êtes salarié·e d’une organisation, une demande de prise en charge de votre inscription auprès de votre OPCO
- si vous êtes demandeur d’emploi, vous pouvez solliciter France Travail pour une prise en charge financière
- si vous êtes dirigeant non-salarié ou indépendant, renseignez-vous auprès du Fond Assurance Formation de votre secteur d’activité.
Nous souhaitons que cette formation soit accessible au plus grand nombre : si le tarif est un frein à votre participation, contactez-nous pour envisager ensemble une solution.