Une formation pour vous préparer à ce double défi : se lancer en équipe,
dans la création d’une activité de restauration.
dans la création d’une activité de restauration.
Vous souhaitez entreprendre dans la restauration ? Cette formation de deux jours vous permettra d’aborder tous les aspects du lancement d’une activité de restauration à plusieurs. Le premier jour, vous serez amené·e à préciser votre projet dans sa dimension collective et à définir des bases saines pour un fonctionnement à plusieurs. Le deuxième jour, les repères économiques et juridiques sur la restauration actuelle vous permettront d’affiner votre modèle économique et votre stratégie commerciale.
Thèmes abordés :
1- Poser son projet d’entrepreneuriat sur des bases solides
Raison d’être du projet et motivations individuelles
Besoins sociétaux
Proposition de valeur
2- Le collectif : forces et points de vigilances
Quel sens a le collectif dans le projet ?
Les bases d’une gouvernance réussie et les écueils à éviter
3- Méthodologie de projet
Chantiers à venir
Organiser le travail à faire ensemble
4- Le modèle économique d’une activité de restauration
Les éléments constitutifs, répartition des coûts
Spécificités de la cuisine faite maison et des approvisionnements en circuit court
Repères sur les leviers de rentabilité : suivi et pilotage de son activité
5- Risques et opportunités d’entreprendre dans la restauration aujourd’hui
Le contexte sociétal, économique et juridique
L’atout des approvisionnement en circuits courts
Bâtir une autre organisation du travail : moins hiérarchique et violente, plus collective et créative
Formatrice :
Objectifs pédagogiques :
- Définir le socle du projet et les principes de base de son fonctionnement collectif
- Connaître les éléments de contexte impactant l’activité de restauration à différents niveaux (législatif, macroéconomique)
- Dessiner le modèle économique pressenti de leur activité de restauration et en comprendre les différents leviers de rentabilité
- Connaître les éléments clés de la méthodologie de projet et établir une feuille de route
Public :
Personne ou collectif ayant déjà une idée de projet de restauration. Pré-requis : aucun
Format :
2 journées en présentiel, de 9h à 17h, soit 14 heures de formation.
Méthodes pédagogiques :
La formation alterne des apports théoriques, des temps participatifs et des retours d’expériences sur les entreprises et les projets du Grenade depuis 13 ans. Les participant·es seront amené·es à présenter leurs projets et à les travailler avec le groupe.
Modalités d’évaluation et suivi :
- Auto-évaluation
- Bilan oral et collectif
- Bilan écrit et individuel
Accessibilité :
Cette formation peut être adaptée aux besoins des personnes handicapées. Faites-nous part de votre situation et de vos besoins, lors de votre prise de contact.
Lieu :
Dans des locaux adaptés à la formation, à Lyon ou à Valence, selon les demandes.
Tarif & financements :
850€ (nets de taxes) par personne.
Ayant reçu la certification qualité QUALIOPI pour l’ensemble de nos actions de formation, nous pouvons organiser avec vous, si vous êtes salarié·e d’une organisation, une demande de prise en charge de votre inscription auprès de votre OPCO.
Nous souhaitons que cette formation soit accessible au plus grand nombre : si le tarif est un frein à votre participation, contactez-nous pour envisager ensemble une solution.