Un parcours d’accompagnement unique, pour créer des cafés-bars-restaurants engagés sur les aspects environnementaux et sociétaux.

Grâce au soutien de la Ville de Lyon, le Grenade propose, aux créateurs et créatrices de cafés-bars-restaurants et aux gérants d’établissements, un parcours unique d’accompagnement, pour s’engager sur les aspects environnementaux et sociétaux.

Ce parcours de formation se constitue de 3 modules qui peuvent être suivis ensemble ou séparément : une offre bio approvisionnée localement, le modèle économique de l’activité, vers une gouvernance partagée. Il est accessible à tous et toutes, avec des tarifs préférentiels pour celles et ceux qui portent un projet implanté à Lyon ou sur la Métropole lyonnaise.

Vous pouvez suivre le parcours dans son intégralité (6 jours de formation) ou vous inscrire uniquement à 1 ou 2 modules.

Module 1 : créer une offre, à partir de produits locaux & de saison, issus de producteurs vertueux

Contenu :

▶ Aide à la création d‘une offre et d’une carte de saison (techniques de conservation des aliments, optimisation du temps de travail, outil de création de menus…)
▶ Organisation d’un approvisionnement en local et en circuit-court, auprès de fournisseurs éthiques (quels besoins et quels critères de sélection, organiser son réseau, anticiper les conséquences sur la gestion des stocks et l’organisation du travail)

Objectifs :

• Acquérir les repères nécessaires à la création d’une offre approvisionnée en local, auprès de fournisseurs éthiques

Formateur :

Maxime Jouve, en partenariat avec GRAP.

Module 2 : bâtir le modèle économique de son activité, en incluant des critères d’accessibilité

Contenu :

▶Les éléments constitutifs d’un modèle économique et la répartition des coûts dans le secteur de la restauration
▶Spécificités de la cuisine faite maison et des approvisionnements en circuit court
▶Réflexion sur des politiques tarifaires d’inclusion sociale et chiffrage
▶Repères sur les leviers de rentabilité : suivi et pilotage de son activité

Objectifs :

• Questionner les différents éléments constitutifs de son modèle économique et comprendre leur interdépendance
• Bâtir une politique tarifaire accessible

Formatrice :

Julie Damon-Leydier, responsable administrative et financière du Grenade

Module 3 : penser et structurer une gouvernance démocratique et partagée

Contenu :

▶Intérêt d’une gestion plus démocratique
▶Éléments de méthodologie pour penser sa gouvernance : repères sémantiques (sociocratie, holacratie, autogestion…), outils méthodologiques et aspects statutaires
▶Éléments constitutifs d’une organisation horizontale : polyvalence et partage des tâches, distribution du pouvoir et partage des responsabilités, délibérations et prises de décisions
▶Mise en œuvre et évolution

Objectifs :

• Identifier l’intérêt d’une plus grande participation des salarié·es dans les prises de décisions concernant leur travail
• Repérer les différentes mises en œuvres possibles d’une gestion démocratique

Formatrice :

Maïa Souviron, facilitatrice au Grenade, en charge de l’accompagnement à l’entrepreneuriat

Public :

  • Créateurs ou créatrices d’une activité de restauration
  • Porteurs ou porteuses d’un projet de café-bar-restaurant
  • Gérant·es ou salarié·es d’établissement

Prérequis : aucun

Critères de sélection :

> une envie de s’engager dans des pratiques écologiques ;
> la volonté de réfléchir à une offre socialement accessible.

Les projets ayant la volonté de mettre en œuvre une organisation où les salarié·es participent à la prise de décision seront plébiscités.

Format :

Le parcours se constitue de 3 modules qui peuvent être suivis ensemble ou séparément. Il est accessible à tous et toutes, avec des tarifs préférentiels pour celles et ceux qui portent un projet implanté à Lyon ou sur la Métropole lyonnaise.

Module 1 : 2+3 JUIN 2025, de 9h à 17h, soit 14 heures de formation

Module 2 : 5+6 JUIN, de 9h à 17h, soit 14 heures de formation.

Module 3 : 10+11 JUIN, de 9h à 17h, soit 14 heures de formation.

L’ensemble du parcours dure 6 jours, soit 42 heures.

Lieu :

Dans des locaux adaptés à la formation, à Lyon.

Accessibilité :

Cette formation peut être adaptée aux besoins des personnes handicapées. Faites-nous part de votre situation et de vos besoins, lors de votre prise de contact.

Méthodes pédagogiques :

La formation alterne des apports théoriques, des temps participatifs et des retours d’expériences sur les entreprises et les projets du Grenade depuis 13 ans. Les participant·es seront amené·es à présenter leurs projets et à les travailler avec le groupe.

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Auto-évaluation
  • Bilan oral et collectif
  • Bilan écrit et individuel

Tarif & financements :

Ce parcours de formation est soutenu financièrement par la Ville de Lyon : les porteurs d’un projet lyonnais ou sur le territoire de la Métropole de Lyon bénéficient d’un tarif préférentiel.

Vous pouvez suivre tout ou partie du parcours, sachant que les tarifs sont dégressifs selon le nombre de modules auxquels vous vous inscrivez.

Ce parcours est éligible aux dispositifs de financement de la formation professionnelle continue (OPCO) ou de France Travail.

Vous souhaitez plus d’informations ? Contactez-nous !

Pour nous contacter, utilisez le formulaire ci-contre (vous recevrez une réponse sous 48H) ou appelez nous directement à ce numéro :