Auberge de Boffres

  • auberge de boffres circuit-court alimentation locale epicerie

Description du projet

Dans le petit village ardéchois de Boffres (660 habitants), une poignée d’irréductibles entrepreneurs est tombée sous le charme de l’ancienne auberge, construite en 1909. Avant de fermer en 2017, ce bar-restaurant était l’un des deux derniers commerces du village. Pour les aubergistes en devenir, l’ambition est claire : il s’agit de lutter contre la désertification rurale, en recréant un lieu de vie et de rencontres, ainsi qu’un lien direct entre producteurs locaux et consommateurs.

Au programme pour l’usage de ces 400 m2 : une épicerie, un bar-restaurant et un relais de poste au rez-de-chaussée ; un espace de travail partagé et une salle de réunion au 1er étage. La foncière Villages Vivants s’est portée acquéreuse du local en 2019 et a engagé le chantier de rénovation depuis. L’Auberge a ouvert ses portes en janvier 2021.

Le Grenade a accompagné le montage du projet sur de nombreux aspects : la recherche d’associé·es, les partenariats avec Villages Vivants et la Nef, la validation de l’étude de faisabilité, l’appui à la réalisation du business plan, les investissements financiers des membres et réseaux… ainsi que les collaborations avec la Goupille sur le mobilier et ACTR sur la partie épicerie.

Articles du Blog au sujet de l’Auberge de Boffres

Une cantine solidaire accompagnée dans le cadre d’un DLA

Un restaurant solidaire, inclusif ET rentable… une douce utopie ? Pas pour nous ! Une activité de restauration peut conjuguer des valeurs fortes d’accueil et d’inclusion avec un objectif

24 octobre, 2024|Catégories : Conseil|Tags: , , , , , , , , |Commentaires fermés sur Une cantine solidaire accompagnée dans le cadre d’un DLA

Reprendre un café-restaurant en SCOP : la belle aventure de l’Auberge de Léoncel

Deux natifs du Royans se lancent dans l'entrepreneuriat coopératif En début d’année, le Grenade a eu le plaisir de rencontrer et d’accompagner Tiphaine Lemaire et Simon Fages, 2

28 juin, 2024|Catégories : Conseil|Tags: , , , , , , , , |Commentaires fermés sur Reprendre un café-restaurant en SCOP : la belle aventure de l’Auberge de Léoncel
  • Ouverture : janvier 2021
  • NB de salarié·es : 4
  • Trait particulier : l’Auberge propose une cuisine au feu de bois.
Aller en haut