Description du projet
Dans le petit village ardéchois de Boffres (660 habitants), une poignée d’irréductibles entrepreneurs est tombée sous le charme de l’ancienne auberge, construite en 1909. Avant de fermer en 2017, ce bar-restaurant était l’un des deux derniers commerces du village. Pour les aubergistes en devenir, l’ambition est claire : il s’agit de lutter contre la désertification rurale, en recréant un lieu de vie et de rencontres, ainsi qu’un lien direct entre producteurs locaux et consommateurs.
Au programme pour l’usage de ces 400 m2 : une épicerie, un bar-restaurant et un relais de poste au rez-de-chaussée ; un espace de travail partagé et une salle de réunion au 1er étage. La foncière Villages Vivants s’est portée acquéreuse du local en 2019 et a engagé le chantier de rénovation depuis. L’Auberge a ouvert ses portes en janvier 2021.
Le Grenade a accompagné le montage du projet sur de nombreux aspects : la recherche d’associé·es, les partenariats avec Villages Vivants et la Nef, la validation de l’étude de faisabilité, l’appui à la réalisation du business plan, les investissements financiers des membres et réseaux… ainsi que les collaborations avec la Goupille sur le mobilier et ACTR sur la partie épicerie.
Articles du Blog au sujet de l’Auberge de Boffres
Une cantine solidaire accompagnée dans le cadre d’un DLA
Un restaurant solidaire, inclusif ET rentable… une douce utopie ? Pas pour nous ! Une activité de restauration peut conjuguer des valeurs fortes d’accueil et d’inclusion avec un objectif
Une élection pas comme les autres
Depuis sa transformation en coopérative en 2018, le Grenade procède tous les 2 ans à l'élection d'un binôme de cogérant·es. Cette année, à l'assemblée générale de janvier 2025, un
Reprendre un café-restaurant en SCOP : la belle aventure de l’Auberge de Léoncel
Deux natifs du Royans se lancent dans l'entrepreneuriat coopératif En début d’année, le Grenade a eu le plaisir de rencontrer et d’accompagner Tiphaine Lemaire et Simon Fages, 2
- Ouverture : janvier 2021
- NB de salarié·es : 4
- Trait particulier : l’Auberge propose une cuisine au feu de bois.